您现在的位置:社会管理

太平村组织开展环境卫生整治大行动

发布时间:2015-09-17 10:59 发布来源:太平村官方网站

为认真贯彻落实江桥镇《关于开展“迎国庆”市容环境卫生专项整治活动》的通知精神,切实解决村域范围内部分区域存在的“脏、乱、差”问题,努力营造“干净、整洁、畅通、文明、和谐”的村域环境。9月17日,太平村经过周密部署,组织开展环境卫生整治大行动。


为确保此次整治行动取得良好成效,太平村成立了由村党委书记陆慧萍任组长、村委主任沈燕龙任副组长的整治工作领导小组,为此次活动提供了有力的组织保障。同时建立了由党员干部、村民代表、村民志愿者等成员组成的卫生整治、舆论宣传、督查考核等若干个工作小组,分别承担着各自的工作任务。这次活动主要是全面整治我村9个生活区及公共道路、绿化、河道等区域的环境卫生。重点清理村宅内的卫生死角、宅前屋后的乱堆物、绿化带内的白色垃圾;重点整顿宝园五路、宝园六路等重点区域乱停车问题;重点整治沿街商铺的乱设摊和跨门经营问题。督查考核组全面负责此次活动的督查工作,对整治工作中存在问题的予以及时通报,并限期整改。

 

据统计,我村此次整治行动参与人数达104人,清理卫生死角22个,清运垃圾19 吨,整治乱设摊3起。太平村将以此为契机,进一步完善环境卫生长效管理机制:一是广泛宣传通过拉横幅、出黑板报、向村民分发环保宣传册等形式,在村域主干道和9个生活区进行巡回宣传,不断增强新老村民的环保意识,鼓励更多的村民参与到环境卫生整治大行动中来。二是规范制度。进一步落实环境卫生责任制,严禁乱搭乱建及乱堆乱放,保持宅前宅后整洁有序;严格要求商铺经营户规范经营,严禁占道经营;各种车辆需在划定的区域内整齐停放;各厂区要自觉做好“门前三包”工作,确保责任区域卫生整洁。三是监督管理督查考核组将通过定期检查与随机抽查相结合的方式,加强对村域环境卫生的监督检查,力促环境卫生工作常态化、制度化、规范化。