您现在的位置:村政建设

上海市“单独两孩”政策解读

发布时间:2014-12-24 15:00 发布来源:太平村官方网站

实施日期:2014年3月1日

办理程序:符合条件的单独夫妻要求再生育的,应当按照《上海市人口与计划生育条例》规定,办理再生育手续。

具体程序如下:1、双方均为本市户籍的夫妻要求再生育的,到其中一方户籍地或现居住地办事处(村、镇)提交再生育子女申请,并按照规定要求提供相应材料。一方为本市户籍,另一方是外省市户籍的夫妻要求再生育的,可以到本市一方户籍地的办事处(村、镇)提交再生育子女申请,并按规定要求提供相应材料。2、乡镇办事处应当自收到再生育申请表及本条例规定的全部 材料之日起7个工作日内提出受理意见,并将受理意见及全部申请材料报区、县卫生计生委。3、区县卫生计生委应当自收到乡镇办事处报送的受理意见和全部申请材料之日起10个工作日内审查完毕。对符合条件的,发给再生育告知书,对不符合条件的,应当书面通知申请人,并说明理由。

提交材料:1、双方身份证;2、双方户籍证明;3、婚姻状况证明;4、已有子女状况声明;5、夫妻一方为独生子女的证明(主要包括:本人是独生子女的声明、《独生子女父母光荣证》,如果父母中有一方或者双方属于再婚对象的,还需提供《离婚证》以及离婚协议书。如果本人的兄弟姐妹均已死亡的,需提供由公安部门出具的其他子女死亡证明。如果本人属于收养子女,养父母无其他子女的,需提供民政部门出具的收养证明。

 

适用人群

1、双方均为上海市户籍,并且一方为独生子女的夫妻。

2、一方为上海市户籍、另一方为非上海市户籍,并且一方为独生子女的夫妻。

独生子女的界定

以父母合法婚姻以及血缘关系为基本前提。独生子女一般指夫妇生育或合法收养的唯一存活子女。

包括以下情形:

1、夫妻生育的唯一子女,即没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹。

2、本人十四周岁前被收养,养父母无其他子女的。

3、本人的兄弟姐妹均已死亡。

以下情形可视为独生子女:

1、由社会福利机构抚养成人且没有兄弟姐妹的。

2、夫妇只生育一个子女,该子女以及该夫妇依法收养的查找不到生父母和兄弟姐妹的弃婴或儿童。

3、只生育一个子女的夫妇离异后,该子女经法院判决或协议由一方抚养并长期共同生活,且抚养方未再婚或再婚后未再生育的。

目前再生育条件

还有2种情况可以申请再生育

特殊情况再生育规定

新《再生育申请办理规定》
本人是独生子女的有关材料

121起再生育申请办理机构