您现在的位置:经济建设

产权搞改制 村民享成果

发布时间:2015-01-07 09:14 发布来源:太平村官方网站

日前,太平村在区、镇领导和有关部门的支持、指导下,村级集体资产产权制度改制试点工作已经暂告一段落。

产权制度改制,是涉及全体村民切身利益的一件大事,太平村党委、村委会高度重视、全力以赴,组织了强有力的领导班子和工作班子,制定了“深入调研摸底、搞清资产家底、确认农龄无误、信息全部公开”的工作方针和要求。年初就建立了产权改制推进领导小组,同时组成了专门工作班子。经过10个月的认真细致工作,把全村经营性资产、非经营性资产和资源性资产三个部分组成的全村资产家底全部梳理清楚。经过审计核准,截止今年年底村级集体经营性资产货币总额为1132.8万元;经营性固定资产冻结为728.64万元。

在全面清产核资的基础上,工作小组又详细做好了村民农龄的调查摸底工作,并对核实的每个村民农龄进行了公示,村民确认后按户签字、按手印。同时,将全村总资产以股份分配量化到每个村民的份额上,让村民真正成为看得见、摸得着,分享农村改革成果得红利的新股民。

太平村作为江桥镇首个产权改制试点村,在推进这项工作过程中,每一步都严格按照上级要求规范操作,曾先后三次召开村民代表会议,就“资产核资报告”、“农龄调查情况报告”和成立“合作社组织章程”均以“议案”的形式进行审议、表决。同时还选举产生了村级经济合作社股东大会的理事会、监事会机构成员,加强对集体资产的运作和监管。

让股民享受改革成果,增加收益得实惠,这是产权制度改制实施后,村民最为关注的一件大事。太平村根据有关规定和章程,严格按照“公平、公正、公开”的原则,正在认真做好今年第一次股权分配的准备工作。目前,已测算好了村民入股收益分配方案,准备将集体总收入除去日常管理费用、村政行政开支、村民福利发放等结余后的100万元左右收益作为股份分配额。据初步测算,全村2174名股民合计拥有总股份36997股,村民人均持有股份为17股。预计第一次股民分配每股的收益为25元左右。