您现在的位置:党的建设

太平村太平桥党支部与朱家党支部携手举办“消防常识进万家 平安相伴你我他”消防安全主题活动

发布时间:2015-11-15 12:52 发布来源:太平村官方网站

20151115日,太平村太平桥党支部与朱家党支部携手举办消防常识进万家 平安相伴你我他消防安全主题活动50余名党员、村民代表、志愿者参与活动,此次活动旨在让村民正确掌握火场逃生、自救互救基本方法,切实增强村民抵御火灾和应对紧急突发事件的能力

上午830分,活动正式拉开帷幕,当天活动共分四个环节。第一环节是由社区民警兼太平村党委副书记赵强警官为村民们作消防安全培训,赵警官用生动活泼的语言为村民们详细讲解了防火、灭火、应急疏散等各项消防安全常识。培训结束后,村民小徐感慨道:以前看到电视里播出火灾新闻,都没注意,听了赵警官的讲解,才知道火灾中掌握逃生方法很重要,掌握逃生本领不但能自救,还能帮助别人,回去后我要和家里人也讲一讲。

blob.png

随后的第二环节由太平村安全干部陆明为大家介绍了各种灭火器材的性能、用途及使用方法,并且详细演示了家用灭火器的正确使用方法,更是让村民们亲身体验如何用灭火器进行灭火,确保人人会用灭火器。

blob.png 

blob.png 

blob.png

第三环节火场逃生紧急疏散演练将整个活动推向了高潮,模拟事发地点为:太平桥村民组一老旧民宅,因电器短路失火引燃家具,已威胁到该户村民的生命安全,为了尽快解除安全威胁,需迅速组织撤离,并根据现场火势情况拨打急救电话:119120。通过前期赵警官的培训指导,参加模拟的村民们在整个过程中都表现得从容不迫,有条不紊。大家在5分钟内迅速有序地撤离到村民组安全地带。演练结束后,赵警官针对整个演练过程作了现场点评与指导。

blob.png

本次活动的最后环节太平村消防志愿队抢险灭火模拟展示,队员们在接到火警,迅速出动消防车,前往事故现场。在现场,队员们快速进行火情判断,按照救人重于救火的原则,及时搜救被困人员、撤离临近村民。同时,正确选择水枪阵地,通力配合,迅速展开灭火作战,经过近半小时演练圆满完成。村民们纷纷对太平村消防志愿队的专业表现给予了高度评价。

blob.png

blob.png

blob.png


活动结束后,村民们都表示:党支部举办此类活动十分有意义,一方面在火灾易发的冬季让大家提高防火防灾意识,另一方面能够通过实际操作,提高个人对火情的处理能力。