您现在的位置:党的建设

太平村西徐村民组党支部开展了一次以“安全每一天 救在你身边”为主题的家庭急救知识的宣传活动

发布时间:2015-10-25 13:09 发布来源:太平村官方网站

为普及村民 “急救、自救、互救” 知识,提高村民应对危急事件的处置能力,按照“村民能自救、邻居能互救、现场能抢救、急时能施救”的目标要求,1025日,太平村西徐村民组党支部在江桥镇卫计办、红十字会的大力支持下,特邀江桥镇急救中心胡永老师、普陀区中心医院施佳主任医师前来作专题宣讲,开展了一次以“安全每一天 救在你身边”为主题的家庭急救知识的宣传活动。

blob.png

本次活动受到了村民的热烈欢迎,西徐村民组的40余名户代表悉数参加。在活动的开始,首先由胡永老师针对村民们日常生活中可能遇到的危急事件作急救知识和操作要点的介绍。与此同时,胡老师为村民们现场演示了“心肺复苏、止血包扎、生命体征监测”等急救技术。活动中,村民们不时地与胡老师展开互动,纷纷上前亲自体验一番。村民老李不无感慨地说:“以前没机会学习家庭急救知识,今天有这个机会一定好好学习,关键时刻还能救人一命呢!”

blob.png 

blob.png 

blob.png

活动的第二环节,由普陀区中心医院施佳主任医师为村民们讲解心血管疾病的防治和家庭自救。施医生通过案例分析向村民们介绍了我国心血管疾病的现状,并列举了多种危险因素会对心血管疾病的发生产生影响,特别是高血压对脑卒中疾病的发生所带来的严重后果。施医生还告诫村民要防止心血管疾病的发生必须做到“管好嘴,迈开腿”,同时提出了我们的健康基石是“合理膳食、戒烟限酒、适量运动、心理平衡”。在随后的“名医来坐堂”环节,村民们更是热情高涨,纷纷向施医生咨询心血管疾病的预防、治疗,以及日常保健、用药等细节问题。大家一致表示:这种能与名医面对面咨询的活动方式非常好,希望以后多举办类似的活动。

blob.png

本次活动不仅很好地宣传和普及群众性的卫生救护知识,而且也增强了村民的自我防范、自我救护意识,使更多的人掌握自救、互救的本领。这么赞的活动岂能不受欢迎!