您现在的位置:新村民管理

美丽心灵 温暖人心

发布时间:2015-01-07 09:20 发布来源:太平村官方网站

夏洪是一名普通的来沪务工人员,她的家乡在安徽省寿县的一个名不见经传的小农村。为了减轻父母沉重的家庭生活负担,她在18岁时就外出打工,开启她人生新的天地。她曾经在海南打过工,后来几经辗转和老乡一起来到了上海。

没到太平村之前,她和老公在勤丰村开了个小小的杂货店,本地人叫她们外地人,这让她觉得很自卑,都是一样的人,为什么本地人要歧视外地人?

不久,她经人介绍来到了太平村,让她意想不到的是,村里人都亲切地称呼她为“新村民”,她心中的亲切感、温暖感油然而生。离家打拼漂泊这么多年,终于有一个地方真正接纳了她,让她重新找到了大家庭的归属感。

刚到太平村不久的一天上午,阳光明媚,天朗气清,夏洪闲来无事,便去道士组老乡家的承租房里看人家打麻将,麻将打得热火朝天,她正看得起劲,突然有一位西装革履风度翩翩五十几岁的大叔走了进来,他带着一副金丝眼镜,头发一丝不乱,双手背在身后,大家一门心思忙着打麻将,谁也不认识他,只是匆匆抬头瞥了他一眼,谁也没搭理他。这位大叔见无人理他,看了看屋子里的每个人,不紧不慢地说活了:“你们从老家出来是为了什么?就是为了这样整天玩乐打麻将?我看你们都是年纪轻轻的,为什么把青春年华浪费在牌桌上,不抓紧时间多学习,你们应该知道,有了知识才会有好的工作。”夏洪听了以后,内心一颤,这几句话字字珠玑,犹如重锤敲在在心上,是啊,这位大叔讲的话确实有道理,当场她不好意思地走了。

后来有一次夏洪参加村里的活动,看到一个人在指挥,咦!这个人看起来很眼熟,不就是那天在道士组偶遇的大叔嘛,她问别人,这个人是谁?别人告诉她是村里的书记苏兴华。原来这位大叔就是早已耳闻佩服之至的太平村党总支书记苏兴华,怪不得那天会对她们讲了一番真情话。

以后,夏洪见苏书记经常到村民组里来,苏书记经常挂在嘴边的一句话就是,“你们有什么困难和我讲,有什么意见跟我反映。”夏洪感到,苏书记同一般的村支书不一样,他是发自心底地接纳我们、关心我们、帮助我们。在苏书记的感召下,夏洪慢慢地转变了思想。俗话说,思路决定行动,思路一变天地宽,夏洪不再去看打麻将,不再浪费时间虚度青春,她把自己的业余时间都用在了学习上,她渐渐地感受到学习带来的快乐与满足。

有一天,道士组组长陆文宝找到夏洪,说道士组有一户新村民是她的老乡,他们家垃圾桶自己不清洗,又不交清洗费,让夏洪协助他和新村民谈谈,做做思想工作。夏洪是个热心肠,她二话没说跟着组长陆文宝就到了老乡家,她说明来意,耐心地和老乡促膝长谈,终于说服了他们,愿意配合村里把环境卫生工作做好。

夏洪若是生活在古时,一定是一位路见不平拔刀相助的女侠客,她侠肝义胆一身正气。一次去兰溪路枣阳路书店给女儿买资料,坐837公交车到梅川路站台时,一对白发苍苍的老夫妇推着一辆轮椅,上面坐着一个行动不便体形很胖的中年女子,老夫妇年纪大了,本身就步履蹒跚,“泥菩萨过江自身难保”,更别说还要推辆笨重的轮椅,老夫妇在站台上费了半天力气也上不来车,车里面一阵骚动,有的乘客开始不耐烦地嘀咕起来,有的嚷嚷司机“快开车”,有的熟视无睹自顾自玩着手机,就是没有身强力壮的人勇于挺身而出搭把手,夏洪见状,坐不住了,她起身下车,憋足了劲把那个中年女子抱上了车,又帮助老夫妇把轮椅抬到车上。当时车上没有空座,她就把自己的座位主动让给了中年女子,老夫妇一直连声道谢。

一次夏洪去封浜小学门口接放学的孩子,远远地看到从学校门口跳出来一位小朋友,一条腿上打着石膏缠着绷带,正从台阶上一级一级地向下蹦。她马上跑过去,把他背起来,一直背到星华公路边上。

哪里有困难,哪里就有夏洪忙碌的身影,她得知十几位新村民家的小孩要上学了,就主动给他们提供相关信息,帮助他们整理入学材料,免费开车送他们去学校报名,跑前跑后无怨无悔,她总是笑着说,“这都是举手之劳,有能力去帮助别人,自己觉得很有价值。”

今年九月一日开学,第一次家长会上,老师说孩子需要购买配套的学习资料。她想,反正也要去新华书店,有些家长工作繁忙,抽不出时间,不如自己“一揽子工程”,帮助其他家长一并买齐。就这样,她替班级16位学生购买了学习资料,另外还提供三百多元给班级做班费。孩子们开运动会,她特地买了两大箱盐汽水,亲自开车送到学校,班级的学生都喜欢这位热心善良的夏阿姨。

夏洪就是这样一个人,她没有什么惊天动地的举动,没有什么丰功伟绩的成就,没有什么催然泪下的故事,但是她却在每天平凡的小事中感动着、温暖着、关怀着身边人。

做一件好事并不难,难的是一直做好事,做一辈子好事。夏洪用自己的实际行动践行着她在党旗下的承诺,用朴实无华的真情抒写着人性之美,用平凡之举温暖着你我她。