您现在的位置:新村民管理

出租房托管新举措 “达标户”评比增激励

发布时间:2014-12-10 15:19 发布来源:太平村官方网站

最近,太平村党委在研讨制定2015年工作任务、目标中,为进一步加强社会治理,严把村民私房租赁管理这个入口关,在前阶段实施“村民租房托管制”的基础上,针对托管工作中的薄弱环节,采取新的举措,决定在新的一年中,在全村8个村民组开展“村民出租房托管达标户”评定活动。

太平村开展“村民租房托管达标户”评比活动,其目的:一是,通过评比激励平台,进一步提高村民参与私房托管的积极性,形成双向互动的激励机制;二是,以村民租房中应做到的管理要求为重点设定评比内容,为更好地推动租房规范化和落实外口管理“两个实有”目标奠定基础;三是,通过托管达标户评比活动, 在村民租房中营造一种“学有方向,做有榜样”的氛围,使全村租房工作走向规范有序的轨道。

这次太平村村民租房托管达标户评比的内容主要有六条:

第一条 有否签约《出租房托管协议》

要求村民私房出租户每年与村民组负责人(协管员)主动签约《托管协议书》,凡签约的都作为达标户评定内容之一。

第二条 有否每间签约一份《新村民租赁协议书》

要求村民在出租私房时,必须要做到及时与租赁房客(新村民户)签订《租赁协议书》,并要求每家租赁户都有一份《租赁协议书》,如期间又新进房客,则需重新签订新协议书。凡是能做到每间租房都能及时签订“三方协议”的,这也是达标户评定的重要依据之一。

第三条 租户有否发生盗窃、吸毒、斗殴等违法刑事案例

由评定小组成员在评定时集体衡量评议,如该村民出租房(每间)新村民均没有发生过违法刑事案件的均属达标户评定重要依据。

第四条 有否擅自挂牌招租或租赁后不通气、不办理情况

主要是指平时该村民私房出租户没有擅自挂牌招租现象,或单独租借后没有不及时通气、不办理手续的情况,经集体评议,如自觉做到本条要求的也属达标评定的内容。

第五条 租户有否出现无证加工、非法经营等事件

主要严控非法经营、无证加工等严重情况的发生,凡村民出租房内居住的租客出现非法食品加工、非法行医、无证经营或影响环境等情况的一概视为不达标出租户。

第六条 有否发生计划外生育及用电、用气等安全事故

凡租赁房客发生计划外生育或不当用电、用气造成火灾等生活安全事故的都列为不达标出租户。

这项村民租房托管达标户的评比工作拟定每年分上、下半年二次进行。在村党委的领导下,由8个村民组自治分会理事小组负责实施评定工作。

在评定过程中,村民组评定小组将按照《太平村出租房托管达标户评定表》的评定内容逐项对村民私房出租户进行考评。如六条都符合考评要求的,则将成为“太平村出租房托管达标户”,村“两委”将对“达标”村民户家庭予以挂牌,并进行表彰和奖励。